电风扇不用电容行么

电风扇电容坏了,不要电容直接接可以吗?

全部回答

    不可以的。对于家庭所用的那种电风扇(单相交流电源),若电机直接接到电源两端(不接启动电容),电机是不能转动的,当然也就不会工作,若接的时间太长,还有可能烧毁电机的线圈。
  因为单相电机有两组线圈,其中一组线圈与启动电容串联,这样就能产生旋转磁场,使电机正常转动。电容器的作用是使两组线圈中的电流相位不同(电容器起移相作用)。  当不接启动电容时,就不会有旋转磁场,所以电机不会转动。
  工作原理此外,直流电机、直流无刷电机等小功率电机在小型电扇中的应用也越来越广泛。电风扇工作时(假设房间与外界没有热传递)室内的温度不仅没有降低,反而会升高。来分析一下温度升高的原因:电风扇工作时,由于有电流通过电风扇的线圈,导线是有电阻的,所以会不可避免的产生热量向外放热,温度自然会升高。
    但人们为什么会感觉到凉爽,因为人体的体表有大量的汗液,当电风扇工作起来以后,室内的空气会流动起来,所以就能够促进汗液的急速蒸发,结合“蒸发需要吸收大量的热量”,故人们会感觉到凉爽。

不行、电容在风扇里是做起动作用的、没有它风扇起动不了。如你不想要电容也行、呵呵、每次用风扇的时候你都要用手去转动一下扇叶它才能转起来、但建议不要这样做……