为什么古代多数名茶都与佛门有关?

为什么古代多数名都与佛门有关?

全部回答

    古代多数名茶都与佛门有关,如有名的 西湖龙井茶,陆羽《茶经》说:“杭州钱塘 天竺、灵隐二寺产茶。”宋代,天竺出的香杯 茶、白云茶列为贡茶。乾隆皇帝下江南在狮 峰胡公庙品饮龙井茶,封庙前18棵茶树为御 茶。
  显然,阳羡茶的最早培植者是僧人。屯 溪绿茶曾名松萝茶,由一位佛教徒创制。  明 代冯时可于《茶录》记载:“徽郡向无茶, 近出松萝茶最为时尚。是茶始于一比丘大方, 大方居虎丘最久,得采制法。
  其后于松萝结 庵,来造山茶于庵焙制,远迹争市,价倏翔涌,人因称松萝茶。”武夷岩茶与龙井齐名, 属乌龙茶系,有“一香二清三甘四活”之美 评,其中又以“大红袍”为佳。  传说崇安县 令久病不愈,和尚献武夷山茶,这位县官饮 此茶后竟出了奇事,百病全消。
  为感激此茶 济世活人之德,县官亲攀茶崖,把一件大红 袍披于茶树之上,故此茶以“大红袍”名之。 不论此说是否合情理,武夷茶与佛门有缘则 是真实无伪的。安溪铁观音“重如铁,美如 观音”,其名取自佛经。
    普陀佛茶产于佛教四 大名山之一的浙江舟山群岛的普陀山,僧侣 种茶用于献佛、待客,直接以“佛”名其茶。 庐山云雾原是野生茶,经寺观庙宇的僧人之 手培植成家生茶,并进人名茶系列。
  别说产 于中国的茶,就是日本的茶也是由佛门僧人 由中国带回茶种在日本种植、繁衍的。毫不夸张地说,中国茶的发现、培植、 传播和名茶的研制,佛门僧人作出了重要贡 献。  目前,见之于文字记载的产茶寺庙有扬 州禅智寺、蒙山智炬寺、苏州虎丘寺、丹阳 观音寺、扬州大名寺和白塔寺、杭州灵隐寺、 福州鼓山寺、天台雁荡山天台寺、泉州清源 寺、衡山南岳寺、西山白云寺、建安能仁院、 南京栖霞寺、长兴顾清吉祥寺、应灵县金山 号绍兴白云寺、丹徒招隐寺、江西宜慧县普 利寺、岳阳白鹤寺、黄山松谷庵、吊桥庵和 云谷寺、东山洞庭寺、杭州龙井寺、徽州松 萝庵、武夷天心观等等。