一座核电站服役多少年合适?

一座核电站服役多少年合适,福岛核电站是否在延期服役?

全部回答

    正常来讲,一座核电站的服役年限一般为40~60年。服役的年限主要取决于设计时考虑的主设备、材料等在高温、高压、高剂量、高腐蚀的特殊环境下的服役年限。为确保安全,如果不发生核电事故,在核电站到达设计服役年限后,应该根据运行数据、设备、材料检査等情况,进行全面、严格地评估之后才能决定核电站是否能够延长服役年限。
    福岛核电站是目前世界上最大的核电基地,共有10台机组。福岛核电站1971年运行,到今年恰好40年,正好到了其寿命的末期,事故前计划延期服役20年,正式退役时间为2031年。
  世界上很多核电站都在延期服役。如美国核电站目前有104个机组在运行,到目前为止,其中61座核电站从原定的40年服役期延长至60年。  最典型的一座延期服役的核电站是美国三里岛事故的1号机组。

  美国三里岛核电站的1号和2号反应堆,当年2号反应堆出了事故,堆芯熔化将近50%,宣布报废,但是1号机组没有被损坏,一直运行到现在。去年,美国核管制委员会(NRC)批准三里岛1号机组延寿到2034年4月。