怎样注意个人卫生和家庭卫生?

全部回答

    个人良好的卫生习惯很重要,如脏衣服应及时换洗,打喷嚏、咳嗽和清洁鼻子后用洗手液或肥皂洗手,洗后用纸巾擦干。不要共用毛巾,注意均衡饮食,定期锻炼,有足够的休息,减轻压力,不要吸烟,以增强身体的抵抗力。
  洗手同样也是很重要的。遇到以下10种情况需要洗手:饭前饭后;如厕后;服药前;接触过血液、眼泪、鼻涕,痰液后;完成清洁工作后;接触钱后;与他人接触后;户外运动沾着脏东西后;户外活动、作业、购物后;抱孩子前。
    如果接触受感染的物品,应该消毒,反复洗手。洗净手后,必须使用干净的个人专用的毛巾、手帕,或一次性消毒纸巾擦干手,并经常更换毛巾。在家里,要经常打开所有的窗户,让空气流通,经常清洁卫生,经常晒衣服和床上用品等。
  保持良好的空调设备的性能,并定期清洁尘网。