股票中成交量决定价格走势吗?

全部回答

    量价关系 1。 低位量增价平,可考虑买入:股价经过持续下跌的低位区,开始出现企稳的迹象;成交量也慢慢增加,一般成交量的阳柱线明显多于阴柱,凸凹量差比较明显,说明底部在积聚上涨的动力,这时可以适量买进股票等待上涨。
   2。 量增价升,可考虑买入:成交量持续增加,股价趋势也转为上升,中短期来看,可以考虑买入了。   3。 低位量平价升,可考虑买入:股价从高处滑落时,往往成交量会减少,也就是所谓的缩量;但当一定的缩量之后,成交量如果与前日持平,而且股价已经开始上升,这说明底部已到,可以考虑入手了。
   这些情况,要警惕! 4。 高位量平价升,这是警惕的信号:高位量平价升,说明虽然买方的力度没有增加,但是卖方抛售的压力也不大,所以还能拉出阳线。  但同时,购买的力度不增加,将会无法维持股价继续走高,此时建议出场观望;当然,也如果是小盘庄股出现这样的情况,则可能是主力在吃货,然后拉升股价。
   5。 量减价平,这也是警戒的信号:成交量显著减少,同时,股价经过长期大幅上涨之后,不再有显著上升,这是警戒出货的信号。   量减价跌,可考虑卖出:成交量继续减少,股价趋势开始转为下降,一般情况下,建议卖出。
  从技术面来讲,这是无量的阴跌,底部遥遥无期,所谓多头不死,跌势不止,一直跌到多头彻底丧失信心斩仓认赔,爆出大的成交量,跌势才会停止。 7。 量平价跌,建议继续卖出:成交量停止减少,同时股价急速滑落。
    仅从技术面角度,此阶段应该继续坚持及早卖出的方针,建议不要买入。 8。 高位量增价跌,建议清仓:高位增量,但价格却无法上扬,如果是庄股则表明是在出货,如果是大盘则说明是抛压沉重,无法将股价再度推高。
  从技术面角度,无论是大盘还是庄股,都应果断清仓离场。 这些情况,先等等看! 9。   量减价升,一般可继续持有:成交量减少,股价仍在继续上升,适宜继续持股,即使如果锁筹现象较好,也只能是小资金短线参与,因为股价已经有了相当的涨幅,接近上涨末期了。
  有时在上涨初期也会出现“量减价升”,则可能是昙花一现,但经过补量后仍有上行空间。 10。 低位量增价跌,建议持股观望:股价虽然已经跌至低位,但成交量却大幅增加,你可以继续持有等待解套。  低价区的增量说明有资金接盘,说明后期有望形成底部或反弹的产生。

    供求、经济、政治等基本因素,无疑是影响股票价格的主因。但归根结底,决定涨跌的力量,还是来自市场本身的买卖活动。再轰动的利多因素,如果不入市行动,市况就不会狂升;再重大的利空消息,假若没转化为卖压,价格便无从暴跌。
  而买气和卖压的大小,透过每日成交量的价格涨跌幅度得以反映。     量价分析,实质是动力与方向分析;成交量是动力,价格走势是方向。根据量价分析的一般原理,价位上升,而成交量大增,“众人拾柴火焰高”,表示升势方兴未艾;价位仍升,但成交量渐次缩小,意味升势已到了“曲高和寡”的地步,这是大市回头的先兆;反过来,价位下跌,而成交量大增,“墙倒众人推”,显示跌势风云初起;价位续跌,但成交量越缩越小,反映跌势已差不多无人敢跟了,这是大市将掉头的讯号。
          走势并没有主观上的“顶”或“底”。所谓“顶”和“底”,是由市场买卖活动客观形成的。所谓“底”,是由投资者的整体信心亦即人气决定的。假如价格走势创了“天价”,而成交量又创了“天量”的话,说明大量投资者入市,而且强烈看好后市,“天外有天”,“天价”必然很快被刷新。