什么是新生儿“Ab0溶血病”?

全部回答

    由于母婴血型不合引起血型抗原免疫而造成的同族免疫溶血 性疾病,被称为ABO溶血症。一般情况下ABO血型不合的母亲 大多为O型。当母亲血型为0型,胎儿血型为A型或B型时,胎 儿血液中的A或B抗原由于某种原因进人母体后刺激母体产生血型抗体,此抗体通过胎盘再进人胎儿体内,与胎儿体内的A或 B抗原结合,从而引起胎儿红细胞凝集,继而溶解而出现溶血,引起水肿、贫血、肝脾肿大和出生后短时间内出现进行性重度黄疸。
    新生儿溶血如及早诊断治疗,治愈率较高,较少遗留神经系统 后遗症,未及时诊断治疗者可发生严重的并发症、核黄疸,从而会遗留智力低下、听觉障碍、抽搐等神经系统后遗症,故及时诊断、治 疗是关键。
  医生会根据不同情况采取不同方法,比如用换血疗法、 光照疗法、药物疗法进行治疗。  。