什么是强行平仓?

全部回答

    为控制市场风险、保护投资者利益,期货交易所实行强行平 仓制度。强行平仓是指当会员、投资者违规时,交易所对其持仓 实行平仓的一种强制措施。当会员、投资者出现下列情形之一时,交易所有权对其持仓 进行强行平仓:① 结算准备金余额小于零并未能在规定时间内补足的;② 持仓量超出其限仓规定的;③ 因违规受到交易所强行平仓处罚的;④ 根据交易所的紧急措施应予强行平仓的;⑤ 其他应予强行平仓的。
    〔例25 - 1〕对于一般个人投资者而言可能会发生第①种 情况。比如一个5万元的账户,在200亓/克的价位买了 2手黄 金期货合约,保证金按10%计算的话要占用4万元,账户资金还 剩下1万元。
  如果接下来价格下跌至195元/克,那么发生的亏 损是(200 — 195)X2X1 000=10 000元,这时,根据“逐日盯市” 制度,1万元的亏损会从投资者账户中划出。  此时我们的账户 权益就只剩下了 50 000 —10 000 = 40 000元。
  需要的保证金是195X2X1 000X10% = 39 000元。也就意味着,我们仅剩下40 000 — 39 000=1 000元来抵抗风险。如果价格继续下跌1亓/克,亏损再次扩大了 : 1X2X1 000= 2 000 元。
    那么此时账户的权益就是1 000—2 000= — 1 000元。 这时就出现了账户权益为负的状况,也就是提到的情况。 此时,期货公司会通知投资者追加保证金。如果投资者没 有按时追加的话,期货公司就会根据强行平仓制度,对投资者持 仓实行强制平仓。
  如果期货公司没有在规定的时间内对投资者持仓进行强 平,则将由交易所执行。  因结算准备金小于零而被要求强行平仓的,在保证金补足 前禁止相关会员开仓交易。

“强制平仓”,指当客户账户的可用预付款为0时,交易系统自动为客户平仓的行为。例如:某一时刻,你的账户净值为3000美金,预付款为2500美金,那么你的可用预付款为500美金,当你的可用预付款到0时,即账户净值等于预付款时,系统就会强制平仓。此时,你的资金账户的余额等于强制平仓前的预付款额,即2500美金。