针叶树的修剪需要注意什么?

全部回答

    黑松、马尾松、锦松等针叶树,它们的顶芽长出的新梢生长较快,可长达几十厘米,而影响树态。这类树桩要求发枝短密,可通过抹去主芽和短截去年过长的枝条来达到此目的。在4月将枝梢上发出的主芽全部抹去,2周后在抹去主芽的部位能发出2-5个副芽,由于营养比较分散,这些副芽发出的枝条较短,根据情况再疏去过密的枝条。
    对去年长出的长枝适当短截,以后在剪口附近的针束间会发出新芽再长成枝条,翌年再行抹芽时从松针间发出的芽切不可抹去,抹去后就不能再发芽,如果芽较粗壮而要加以控制时,可以摘去一部分。
  在抹芽的同时痺剪一些密枝,并剥去前年形成的老叶,以利通风透光。