白萝卜豆浆有哪些功效?

萝卜豆浆有哪些功效?

全部回答

    养生功效:萝卜中所含的淀粉酶、氧化酶等酶类物质有助消化的功能,当肚子发胀时吃块萝卜,便能顺气、化食,起到消胀的作用。萝卜中所含的芥子油和粗纤维能促进肠胃蠕动,帮助消化吸收,并把有毒物质和粪便及时排出体外,因此白萝卜与黄豆一起制成的豆浆,能够帮助人体下气消食、排毒通便,还能增强人的免疫力。
    材料:白萝卜50克,黄豆50克,清水适量。制作方法:①将黄豆清洗干净后,在清水中浸泡6-8小时,泡至发软备用;白萝卜去皮后切成小丁,下入开水中略焯,捞出后沥干。②将浸泡好的黄豆同白萝卜丁一起放人豆浆机的杯体中,添加清水至上、下水位线之间,启动机器,煮至豆浆机提示白萝卜豆浆做好为止。
    ③将打出的白萝卜豆浆过滤后即可饮用。白萝卜性偏寒凉而利肠,脾虚泄泻者慎食或少食。胃溃瘍、十二指肠溃疡、慢性胃炎、单纯甲状腺肿、先兆流产、子宫脱垂等患者不要食用。