人体内肝脏的主要功能是什么?

人体内脏的主要功能是什么?

全部回答

    中医理论认为,肝主要有两大功能, 即主藏血和主疏泄。1。肝主藏血肝藏血,一部分是滋养肝脏自身,一部分是调节全身血量。血液分布全身,肝脏自身 功能的发挥,也要有充足的血液滋养。
  如果滋养肝脏的血液不足,人就会感觉头晕目眩、 视力减退。另外,肝脉与冲脉相连,冲为血海,主月经,当肝血不足时,冲脉就会受损, 于是女性容易出现月经不准、经血量少、色淡,甚至闭经的情况。  2。
  肝主疏泄疏泄,即传输、疏通、发泄。肝脏属木,主生发。它把人体内部的气机生发、疏泄出来, 使气息畅通无阻。气机如果得不到疏泄,就是“气闭”,气闭就会引起很多的病理变化, 譬如出现水肿、瘀血、女性闭经等。
  此外,肝还有疏泄情志的功能。人都有七情六欲、七情五志,也就是喜、怒、哀、乐 这些情绪。  这些情志的抒发也靠肝脏。假如一个人怒气冲天,实际上就是肝的功能失调。 谋略、理智全没了,全靠情绪去做事,这就会造成很多严重的后果。
  所以,我们在这里要 强调的是:要想发挥聪明才智最重要的是保证肝的功能正常。