兔巴氏杆菌病流行特点和危害性?

全部回答

    兔巴氏杆菌病,又称兔出血性败血症,是由各种血清型 多杀性巴氏杆菌引起的一种急性、热性、败血性传染病。多 杀性巴氏杆菌是一种革兰氏阴性菌,通常分为A、B、C、D 和E五个血清型。
  临床上出现鼻炎、地方流行性肺炎、全 身性败血症、中耳炎、结膜炎、子宫积脓和睾丸炎等特征 症状。  巴氏杆菌常寄生于家兔的呼吸道黏膜中,家兔不表现任 何临床症状。当词养管理不善、营养缺乏、气候剧变、潮 湿、拥挤、长途运输或患寄生虫病时,造成机体抵抗力下 降,存在于家兔鼻黏膜、咽喉黏膜等处的多杀性巴氏杆菌乘 机侵人机体,引起感染。
  当引进兔种时,可能把该菌引入, 迅速传染给易感兔。    病菌还常常随着病兔唾液、鼻液、粪、 尿等排出,污染伺料和饮水,致使其他健康兔发生感染。此 外,还可经吸血昆虫的叮咬和皮肤、黏膜的损伤发生感染。
   各个品种、不同年龄的家兔对巴氏杆菌病均有易感性,其中 以2〜6月龄的兔最易感,本病一年四季均可发生,但以春、 秋两季发生较多,呈散发或地方性流行。