外币业务核算的原则是什么?

全部回答

    企业在核算外币业务时,应当设置相应的外币账户。 外币账户包括外币现金、外币银行存款、以外币结算的债权(如应收票据、应收账款、预付账款等)和债务(如短期借款、应付票据、应付账款、预收账款、应付工资、长期借款等)。
     ·外币账户应当与非外币的各该相同账户分别设置。     ·核算企业发生外币业务时,应当将有关外币金额折合为记账本位币金额记账。   ·所有与外币业务有关的账户(另有规定除外),应当采用业务发生时的汇率,也可以采用业务发生当期期初的汇率折合。
     ·各种外币账户的外币金额,期末时应当按照期末汇率折合为记账本位币,并按照期末汇率折合的记账本位币金额与账面记账本位币金额之间的差额确定汇兑损益。   汇兑损益的处理原则是:   (1)属于生产经营期间发生的汇兑损益应作为财务费用计入当期损益。
     (2)属于筹建期间的汇兑损益计入长期待摊费用,在开始生产经营的当月起,一次计入生产经营当月的损益。   (3)属于与购建固定资产有关的借款产生的汇兑损益,在固定资产达到预定可使用状态之前,可以按照有关规定资本化计算相关固定资产的购建成本。
     以上就是本文全部内容,希望可以帮助到你。