美国大学和加拿大大学的排名如何呢?

全部回答

     美国大学和加拿大大学如何选择是很多同学非常关心的问题,。我想将自己对这个问题的思考和大家分享一下。我认为一个国家的大学水平是由这个国家的经济发展水平, 政治社会环境和总人口决定的。
  这里我们可以假定美加的政治社会环境基本相同。   美国的人均GDP 是加拿大的1。  56倍, 工资水平之比也大概如此, 两国的物价水平基本相当, 似乎美国还要略低一点。   美国的人口是加拿大的9。
  2倍。 1。56*9。2=14。35,但在加拿大排名第一的Toronto 在美国进不了前15 名,因为,在美国的研究性大学排名中, 象Wisconsin, UIUC, Northwestern, Washington, Duke, Johns Hopkins, Carnegie Mellon , North Carolina, Brown这样的9所学校中大概只有2所可进前15, Toronto 可以自信的说自己比其中的那所要强? 但我们还是假定Toronto 比其中的几所要强, 把Toronto 排在美国研究性大学中的18 或19名, 这样的位置并不委屈Toronto 。
     因此加拿大大学在美国研究性大学中的位置可以用如下算式求得: 加拿大大学排名*14。35+4=美国大学排名。如果在美国排名100, 那么, 加拿大排名=6。7, 大概是 6~7名。
     以上分析并未考虑天气因素及奖学金因素, 美国的奖学金大概是加拿大的1。5倍强, 留加学生中买旧车的都不普遍, 而留美学生中买新车的都不新鲜, 没有人会认为如此大的差别是不重要的。   因此, 综合考虑以上各种因素, 我认为加拿大第6 名的学校大体和美国第100名的学校相当。
       加拿大前6 名的学校在美国学校中的位置大概是:   1~19   2~34   3~50   4~67   5~84   6~100   我们大家是去读研究生, 因此本科排名对我们没有意义, 我们要考虑研究性大学排名及专业排名, 以上分析当然也适合于美加大学专业排名对比。