高层建筑桩基础施工技术分析要注意什么?

全部回答

    在城市建设中,由于人口密集而土地有限,人们便向空中及地下发展,建造了大量高层建筑,以获得更大的活动空间;同时,由于现代科学技术的发展及新村料、新工艺、新设备的涌现,也为高层建筑设计与施工奠定了基础。
  高层建筑的施工主要包括基础结构施工与主体结构施工两个方面,当然还包括装饰工程施工。  由于高层建筑高度大,从结构设计角度考虑其基础必须有一定的埋深,因此,高层建筑的施工具有“高”、“深”的特点,即上部结构施工高度大、基础施工的深度大,由此也带来施工难度大的特点。
     高层建筑的基础常采用筏形基础、箱形基础及桩基等,尤以桩基(或桩基加箱基)为多。  同时,高层建筑通常均设有地下室,故在施工前需先进行基坑支护,以保证土方开挖及地下室结构施工的顺利进展。
     一、施工前的准备工作   按施工方法桩可分为预制桩和灌注桩两大类。预制桩用锤击、静压、振动或水冲沉入等方法打桩入土。灌注桩则在就地成孔,而后在钻孔中放置钢筋笼、灌注混凝土成桩。  根据成孔的方法,又可分为钻孔、挖孔、冲孔及沉管成孔等方法。
  工程中一般根据土层情况、周边环境状况及上部荷载等确定桩型与施工方法。   在桩基础施工前,应做好现场踏勘工作,做好技术准备与资源准备工作,以保证打桩施工的顺利进行。桩基础施工前的一般准备工作包括以下几个方面:   (一)施工现场及周边环境的踏勘考试大论坛   在施工前,应对桩基施工的现场进行全面踏勘,以便为编制施工方案提供必要的资料,也为机械选择、成桩工艺的确定及成桩质量控制提供依据。
       现场踏勘调查的主要内容如下:   1.查明施工现场的地形、地貌、气候及其它自然条件。   2.查阅地质勘察报告,了解施工现场成桩深度范围内土层的分布情况、形成年代以及各层土的物理力学性能指标。
     3.了解施工现场地下水的水位、水质及其变化情况。   4.了解施工现场区域内人为和自然地质现象,地震、溶岩、矿岩、古塘、暗滨以及地下构筑物、障碍物等。     5.了解邻近建筑物的位置、距离、结构性质、现状以及目前使用情况。
     6.了解沉桩区域附近地下管线(煤气管、上水管、下水管、电缆线等)的分布及距离、埋置深度、使用年限、管径大小、结构情况等。 。