物业管理常用的节能措施及手段有哪些?

全部回答

    1、公共照明系统的“节能化” 主要措施和手段: ⑴、公共照明灯具采用具有节能性的灯具;⑵、楼内公共照明灯具开关采用可控的灯具开关,随用随开;⑶、对公共娱乐场所,实施专人看管负责制,根据娱乐人数进行开关;⑷对停车和车库的照明,采用分时段,进行开关;⑸、公共设施设备房照明,根据人员工作情况,进行控制,进行维修保养时,多开一些灯,平时少开或不开。
     2、变配电设备的“节能化” ⑴、降低变压器的变损。根据不同季节,调节变压器外环境温度(对室内干式变压)夏季,采用人工方法,降低外围温度。(外围温度超高,变损超多);⑵、调节三相负荷的平衡,来降低变压器和线路的损耗;⑶、调节电容补偿能力,提高用电质量,获得电费的补偿。
     3、三相用电交流电机变频的“节能化” ⑴、二次供水电机变频节能(对直接加压式二次供水),根据用水量,采用水压变频方式,节省电费;⑵、电梯变频节能,根据电梯乘坐人数,安装牵力感应器,调节电梯牵引电机频,节省电费。
   4、二次供水系统的“节能化” ⑴、蓄水池、楼顶水箱的开关、闸门和水位自动控制保持经常巡视,防止失|考试|大|灵,造成跑水和漏水;⑵及时检测维护供水管网,防止供水管网出现问题,跑水和漏水,造成浪费;⑶加强主供水管网总阀门的维护,防止支供水管网出现问题,不能及时关闭,造成浪费。
     注:供水系统不象供电系统,一旦局部出现问题,供水系不象供电系统停止供应,另外,一旦等到问题出现再维修,浪费已形成,无法挽回,因此,日常检查维护对供水节能来说尤为重要。
   5、水电计量表具的量化管理 海口大多数居民用水用电是由物业公司负责抄表到户,支付费用,给物业公司经营带来一定的风险。  因此,做好水电平衡计算十分必要。定期查抄总表、住户分表数据,做到先计量、后分析,再平衡,采用比差方法,及时、有效地反映水电用量,通过水、电的量化管理,迅速查出问题所在,及时处理,这样才能规避水电亏损的风险。
   以上是我对于这个问题的解答,希望能够帮到大家。