打压“放贷者”的办法政府的主要手段是什么?

全部回答

    虽然国家也推出了提高房贷首付比例,购买多套住房加征税收等一些举措,但现实中政府把房地产调控的重点却放在了供给上,采取类似打压“放贷者”的办法抑制供给。政府的主要手段有二:一是减少土地供应直接限制房产供应量。
  以北京为例,2006年计划供应面积1600公顷,但有效供应面积786公顷,有效供应率为49%。  土地有效供应不足,使得北京从2005年开始,开工项目就呈现骤然下降的趋势,从而造成北京近年上市的商品房数量大幅下降。
    二是出台各类针对房产商的土地使用税、土地增值税以及提高房地产开发贷款的资本金水平等政策,这不仅直接导致房产成本增加,促使房价上涨,而且从本质上看,这些政策会挤掉许多中小规模的开发商,造成房地产行业的寡头局面,使竞争程度降低,从而,剩下的房产商的提价实力就越高。
    一些地方政府往往更多地从政绩和财政角度来考虑土地供应问题。土地拍卖一般是“价高者得”,因此减少供给可以最大化“以地生财”。然而这样的政策取向所带来的结果并不理想。正如经济学家陈志武所说,这几年国家出台的很多房地产调控政策,由于基本上是重复了“解决高利贷问题的办法是打压放贷者”的逻辑,因此收效甚微,甚至出现“调控越多,房价越高”这种令人尴尬的结局。