为什么是“七十二”有特殊含义吗?

孔子弟子有“贤人七十二”,为什么是“七十二”有特殊含义吗?

全部回答

    孔子创办私学,号称弟子三千,贤人七十二。这一说法出自 《史记。孔子世家》所记:“孔子以诗书礼乐教,弟子盖三千焉,身 通六艺者七十有二人。”所谓弟子三千,只是一个大概的数字。
   那么,贤人七十二呢,是否也是个概数?在留传至今的文献中,专门记载孔子弟子的姓名及言行事 迹的,有《史记。  仲尼弟子列传》和《孔子家语。七十二弟子解》。 前者引用孔子的话,说“受业身通者七十有七人”,所以记录了 77 人;后者篇名称“七十二弟子”,实则记录了 76人。
  可见两者所 记都不是72人。这说明,所谓贤人七十二,只是一个概数。另外,根据其他文献的记载,还可以补充20人。  也就是说, 目前可知的有姓有名的孔子弟子共有97人,这其中包括几位存 有争议者。
  既然贤人七十二,只是概数,不是准确数字,为什么人们喜 欢说七十二呢?这大概有两个原因:(1)根据各种古文献记载,孔子的优秀弟子实有七十余人, 这与七十二非常接近。七十二是神秘的也是吉利的数字。
    在古人看来,七十二是 天地阴阳之数相乘而成。《易传》把从1到9的奇偶自然数分为阴 阳两组,奇数1、3、5、7、9属于阳性数字,也是天数,9是其中最大的 数;偶数2、4、6、8属于阴性数字,也是地数,8是其中最大的数。
  8 X9 = 72,所以七十二成了象征天地阴阳交泰的神秘数字,也是古 文献中最常见的一个数字。    如《管子。地数》讲古帝王“封于泰山, 禅于梁父,封禅之王七十二家”;《史记。

  滑稽列传》讲姜太公“躬行 仁义七十二年,逢文王,得行其说”;《说苑。贵德》讲“孔子历七十 二君,冀道之一行……卒不遇”;《新序。杂事》记“邻忌既为齐相, 稷下先生淳于髡之属七十二人皆轻忌”等等。