防治棉铃疫病有何良方?

全部回答

    棉铃疫病约占总烂铃数的28。 32%~99。 60%,是最为普遍的一种烂铃病害,在我国长江流域和黄河流域棉区普遍发生。具有以下危害特点:①始发于7月下旬或8月上旬,8月中、下旬为发病盛期,北方9月上旬后,发病陡降,南方可延至整个9月。
  ②多危害棉株下部大铃,集中于1~5果枝内,且越茂盛或荫蔽的棉田越容易发病。    ③发病部 棉铃疫病位多从棉铃基部萼片下面开始,其次在铃缝、铃尖或铃面等其他部分。

  ④最初铃面出现 淡褐、青褐至青黑色湿浸状病斑,且不软腐,形状不规 则,边缘颜色渐浅,3~5天整个铃面变成光亮青绿或黑 褐色。⑤低洼、灌水多、氮肥多、土质黏重、地膜覆盖 棉田和治虫不及时的棉田发病重。