南方红豆杉栽培技术怎么进行?

全部回答

    造林地可选择山坡中、下部及坡脚和沟槽,阴 坡或半阴坡,坡度30°以下,土层深厚、肥沃,土壤pH值在 5〜7的微酸性沙壤土(一般生长松科植物、蕨类和竹类的地段均 适宜),也可在郁闭度较小的疏林和幼林下造林;整地在10〜12 月进行,坡度15°以下、地势平缓、土壤肥力高的地块可全垦整 地,高密度栽植;荒山荒地宜穴状整地,低密度栽植;幼林下造 林,根据郁闭度大小及林木分布情况,在林中空地采用穴状整 地,株行距(1。
    5〜2) mX(1。 5〜2) m,穴规格40cmX40cm X30cm,将表土回填到穴深的1/3左右,拣去石块、杂物等, 再施基肥与表土混合均匀,肥料以有机肥为主,最后回填表土使 穴成馒头状。
    栽植时间以11月末至翌年3月中旬为宜,随起随栽,小苗 可将苗木的根系在已准备好的ABT生根粉泥浆溶液中浸一下, 以促进根系生长和补充苗木所失水分;大苗必须带土栽植,挖开 已回填的穴,将苗木植入穴中,回填土并提苗,用脚踩实四周, 做到“根舒、苗正、压实、成龟背形”,栽植后及时浇透定根水。