采购员、销售员需要哪些技能?

我想换份采购员后者销售员的工作,请问这个工作需要哪些技能?面试时需要回答那些问题?

全部回答

    采购技能要求: 现代采购,采购部门与公司建立联盟,整合财务计划、整合生产计划、整合销售计划、整合采购计划。 使用电子信息系统进行采购,例如在线采购、EDI内部网、在线反向竟拍。
   建立战略联盟与伙伴关系组建供应链。运用关系管理进行采购,重点是在确保内外部都能进行有效的关系管理,适当的时候加强沟通、调节冲突、处理矛盾。   采购与供应商的关系采购领导开展建立共同目标,建立考核系统和标准,契约联盟等方面的工作、关键技能评价、沟通计划板理解公司文化差别、理解如何与个体合作。
  现金、存货管理。 一般性采购:一般性采购流程审查工作说明、采购计划、审查制定工作说明书、规格说明、质量说明、技术说明制定统一的工作说明、规格说明、质量说明、合同条款、付款标准、惯例、法律条款、确定采购方法。
     采购方法 a是价格竞争 b是竞争性密封招标。寻找供应源、考核供应源内部供应能力。确定采购合同类型采购合同分两类一类固定价格:包括包死价、固定价格加调整、固定价格加激励。
  另一类是成本补偿。询价:发出订单、合同管理、合同关闭。 每一次采购都要做价格分析。价格分析主要是分析四个因素、九种分析方法。  适时做成本分析。 在必要情况下与供应商进行谈判,谈判之前要制定谈判策略、谈判目的等一系列谈判计划 销售技能: 销售人员要具备以下能力:知识能力(了解行业、产品、消费等方面知识)、调研能力(如区域市场考察、评估)、判断能力(如在设立经销商时总要优中选优,要具备判断客户素质的能力)、表达能力(能把事情说清楚)、推销能力(如百事销售人员在为经销商实施助销过程中,为批发商拿订单)、谈判能力(如与大卖场冲突谈判,以及矛盾化解)、管理能力(如管理经销商)、服务能力(简单责任事故处理,如因产品质量引发客户投诉)、结算能力(如货款管理、商业信用、财务等)、适应能力(如经常调整销售区域,销售员要具备适应力)、进阶能力(不断学习,提升能力)等。