懂藤球吗。就是泰国的国球

全部回答

     藤球在1990年亚运会上出现过,和排球差不多,只不过只能用脚。球是藤编的,大约比棒球大一点。当时看藤球比赛觉得挺帅的,动作非常好看。这是我所了解的藤球。 我收集了一些关于藤球方面的信息,供有兴趣的朋友看看: 藤球跟排球赛有些类似,所不同的是以脚代手,所以又叫“脚踢的排球”。
    藤球是泰国、缅甸、马来西亚、新加坡等国家一项独特的民间传统体育活动。它有着悠久的历史。泰国开展这项活动已经有几百年时间了。在缅甸,700多年前的蒲甘王朝时就相当盛行。作为民间的体育活动,它犹如中国的踢毽子,可做出 各式各样巧妙、复杂的动作。
  藤球是用9——11根细藤单曾藤条编制而成的黄色空心圆球。  球的周长是53厘米。球的直径约12厘米,球面上有12个五角形孔。重量为160——180克。藤球是一种介于排球、篮球、足球之间的运动。
  藤球曾作为东南亚运动会的正式比赛项目,在我国也有开展。 藤球是一项富于技巧性的运动项目,它结合了排球的整体配合,足球的灵巧传递和羽毛球长抽短吊等特点,要求运动员有很好的身体柔韧性。  比赛也很有观赏性。
   藤球运动源于15世纪苏丹国统治下的马六甲一带地区。当时,人们在劳动之余,围成一圈,用头顶、脚踢等方式,使之不落地,这就成为现代藤球运动的前身。这种轻松愉快、消除疲劳的运动很快便在东南亚一带流传开来。
  目前,藤球在缅甸、马来西亚、泰国、新加坡等东南亚国家开展较为普遍,水平也比较高。   现代藤球运动的产生仅有40多年的历史,它是以藤球运动中网的使用为标志的。泰国前教育部长科·乔哈利对推广藤球运动作出了显著的贡献,被认为是“现代藤球运动之父”。
   乔哈利经过努力,使藤球于1965年被列为两年一度的东南亚运动会的正式比赛项目。  1982年藤球作为表演项目进入亚运会,在1990年亚运会上被列为正式比赛项目。
   藤球比赛的场地面积为13.4米×6.1米,中间用球网分开。球网由普通细绳或尼龙绳制成,网的中部上端高1.52米,靠近网柱的两侧高为1.55米。藤球用每股9至11根单层藤条编织,呈圆形,共有12孔。
    球的重量为160克至180克。现在的比赛用球也可使用特制的塑料球。比赛在两队之间进行,每队由3人组成。藤球的比赛规则与排球类似,一方使球落入对方场地即可得分。每局比赛为20分。
  每局比赛结束后,双方交换场地。比赛采用三局两胜制。 中国的藤球运动起步较晚慢。  1987年底,亚洲藤协率队来华访问表演,精彩的表演赛令众多中国观众大开眼界。这次访问对中国的藤球运动发展起了很大的促进作用。
  (完) 。

看过,印象很深!观赏性实在是非常强!!! 只是很少有视频。。。。。。当时还在想,如果这些人去踢足球~岂不是进的都是倒挂?!

看过一场

不懂