韩国历史书为何回避中国 ?

  手头有一本韩国普通中学高一年级的《国史》教材,我曾抽时间专门对教材中涉及到的,有关韩半岛与中国历史关系的部分,进行了一番研读。有些感慨,简要介绍一下,供大家参考。   教材中提及元朝时称,是因为当时的高丽国王成为元皇帝的附马,高丽才降了格,元朝因此有机会经常干涉高丽内政。
  元远征日本时,高丽提供济州岛为前哨基地,并把美女、金银、人参、药材送给元,使高丽的自主性严重受损。   大明朝时,高丽灭亡,李氏朝鲜建立。教材中说,朝鲜与明朝交流十分活跃,对明采取事大主义(事,动词,即侍奉;通俗说法就是,谁拳头大听谁的。现在,美国拳头大,他们就听美国的),明对朝鲜国政没有具体干涉。
  朝鲜定期不定期地派遣使节,与明进行文化交流。与明交往,朝鲜讲求实利,以维持王权安定和国际地位。   到了明后期,教材指出,朝鲜与女真的交流也十分活跃,对女真采取征伐和绥靖两手政策,给女真人官职和土地,想同化他们为同一民族。同时,派使节,搞贸易,在京城(地名)设贸易所。
  但女真仍不时侵略,国王就动员军队进行征伐。   后来,女真改名为满洲,并入主中原建立大清,教材承认,朝鲜对清维持事大关系,但内心对清有很多仇恨,暗地促进北伐。孝宗对坚决反清的一些大臣如宋时烈、李宪等评价很高,他们积极训练部队,筑城,准备北伐。当然,因为种种条件所限,北伐没有变成现实。
  而此时,清的国力不断扩大,成为融中西文化为一体的大国。朝鲜使臣去清回来后,发表散文或报告,介绍清的新鲜事物,这时,有越来越多的学者和官员认为,不应排斥清,应该向清学习一切有用的东西。   我看到的这本书的内容基本就这些,远古时代,他们只讲他们自己的檀君什么的,不涉及中国。
  总体印象,涉及中国的内容都非常简略,不提细节。比如,据我看过的中国史书中,至少有这样的记载:朝鲜国王的确立是需要明朝皇帝批准的。有一段时间,想当国王的人太多,你争我夺的,一天三变。朱元璋生气了,骂道:爱他妈谁当谁当,我不管了,只要你们自己能摆平,报上名单来,我照准就是了!因此,他们派遣的使节,可不只是来进行文化交流的。
  这些,他们都不提。   在我看来,这样的教材,还不至于说在明目张胆地伪造历史,但是有一点是明确的,他们在刻意回避一些东西。这种回避,隐约可见韩国人整体的历史焦虑感,也就是说,富起来的韩国人,多么渴望自己的国史,是一部独立、完整、光荣的历史啊。这个,有点像暴富的大款,发财之后就想重修家谱,能把自己二百代以前的祖先定为某个血统高贵的同姓名人才好。
     当然,篡改历史毕竟是有难度的,于是韩国人就喜欢在文学艺术领域满足自己,比如电视剧《朱蒙》,韩国自己的历史学家一直在媒体上公开批评它严重违背历史,但这一点不耽误老百姓津津有味地收看。可能会有一部分人相信《朱蒙》就是历史事实,这个人数比例,应该和看了《地雷战》就相信农民也能把装备精良的日本兵打得屁滚尿落的人数比例差不多。

全部回答

韩国刻意回避并伪造历史我认为并不重要,他们自欺欺人的举动充分证明了他们内心的狭隘。但是,如果我们因此而耿耿于怀或者因丧失了引以为豪的“事大主义”而导致我们的自尊心受到打击和伤害,这就有点不正常了。如果真是这样,那就是半斤和八两的事情了。 谁不希望自己国家的历史是一个独立、完整、光荣的历史呢?

刻意回避说明他们对历史非常清楚,清楚历史却不敢承认,从侧面证明了我们祖国对他们国家历史、文化的影响,说明他们并没有自己的原创文化和历史,这一点让他们自卑。“此地无银三百两”

跟日本人美化战争,篡改历史,逃避责任的行为比起来又算得了什么?!

韩国人因为自卑引发的自大!

连一个国家的真实历史都不敢承认的国家,有前途吗?

   人类都是有虚荣心的,包括一些被看作无意义的事,就比如说聊天工具QQ,人们会为了自己的号上有多少个太阳月亮,而花上数千小时的电费,而且在别人面前炫耀。。。 国家是人组成,是神圣的,没有人愿意自己的国家上有污点,都希望自己的祖先强大,来带个自己些优越感,尤其对那些自己本身就有缺陷的人。
  。。所以韩国人的这些行为自然是情理之中,但有些时候确实让人作呕。。。 但说到这些问题上,难道义愤填膺的同时,我们每个人都为了所谓的捍卫史实,不带有一点想炫耀的成分吗?。