潮汐是怎么产生的?

全部回答

    在很早以前,人们就已经注意到了潮汐现象,并对其产生原因提出了各种遐想:有的认为是巨型海怪出人龙宫,有的认为是地球在呼吸……直到17世纪,科学家们才真正从科学的角度,解释潮汐是海水在地球自转离心力和天体(主要是月球和太阳)引力的合力,即引潮力的作用下形成的。
  根据牛顿的万有引力定律,离地球相对较近的天体—月球和太阳,都会对地球产生引力。  在同等条件下,由月亮引起的潮汐称为“太阴潮”,太阳引起的称为“太阳潮”。下面让我们以太阴潮为例, 来见证一下潮汐形成的疯狂过程吧。
  我们知道,地球每天24小时都在不停地自转,由此就会产生惯性离心力,使地球表面的物 质 “脱离”地球,包括海水。而在这24小时内,地球都会向月一次,背月一次。  向月时,地球受到月球的引力最大, “脱离”地球表面的海水就会向月球移动,也形成涨潮。
  与此同时 ,背月的那一面由于距离月球较远,海水受到的离心力大于月球引力,于是,大量的海水就会继续背对地球移动,形成涨潮。 这就是为什么一天有两次涨潮的原因。由于大量的海水在向月和背月的两个区域移动,因此在这两个涨潮区之间形成落潮现象。
    太阳潮的形成也是如此。但由于太阳与地球之间的距离非常遥远,大约为1。5亿千米,是地 、月距离的395倍 ,因此,太阳的引力相对较小,太阳潮的涨落微弱些。我们通常所说的潮汐 ,主要指的是太阴潮。
  但是,太阳的引力却是影响太阴潮变化的主要因素。在一个月中, 当日、月 、地三者的位置呈9 0 ° 的位置时,即上弦月和下弦月期间,太阳引力会分散部分月球引力,出现当月最低的高潮和最高的低潮,也就是我们所说的“小潮”。
    而当三者一线时, 则 会 形 成 “大潮” —当月最高的高潮和最低的低潮。
    以大潮来举例 , 当太阳和月球同处于地球的同一边(大约为农历初一),两者引力方向相同,并叠加共同作用在地球上,引发大潮;太阳和月球分别处在地球的两边时(农历十五左右),地球向月的一面,月球引力与惯性离心力的方向一致背月一面,太阳引力的方向和惯性离心力一致 ,因此同样能够引发大潮。