怎样选择适合自己的学校?

全部回答

    我们在选择考研目标院校的时候,最主要的不是看目标院校名气是否够大,而在于你所报考的专业在这所学校是否很强,学科建设是否受到学校的重视。 首先,硬件方面的优势,如丰富的图书资料,先进的科学设备等,这些在信息技术高度发达的今天,已不是特别明显的优势,我们完全可以借助网络等技术来弥补 “普通高校”与“名校”的差距。
    其次,某些学校虽然不见得是“名校”,但在某些学科方面却是非常有特色的,比如上海大学的社会学专业,北京邮电大学的通信工程专业,徐州医学院的麻醉学专业,以及一些民族大学的民族学专业等等。
  这类高校不是“985工程”的“名校”,有些甚至都不是“211工程”的高校,整体实力肯定不如那些综合性的“985工程”“名校”,但他们的“特色”专业在行业内却有口皆碑,不比那些“名校”差。    相反,有些“名校”总体实力很强,但却不能兼顾所有专业均衡发展,致使某些专业发展停滞,甚至都不如一些“普通高校”。
  再次,“名校”之所以为“名校”是因为这些学校有着较为悠久的历史,治学严谨,学习氛围浓厚,但这并不意味着“普通高校”的学习氛围不行。相反,“普通高校”因为“普通”,危机意识更加深刻,学习的情绪更高,况且,是否愿意学习最主要的还是在于个人。