市盈率是怎么计算的?

高、中、低市盈率又是如何划分的?

全部回答

股价除以年收益就是市盈率. 平均市盈率附近都是中等市盈率,超过平均30%以上为高.低于平均的30%以下为低.

    你好,感谢提问! 市盈率指标一直是股市里非常重要的指标,虽然单独的分析它没有太大的参考价值,但是配合一些其他指标数据,就能分析出一只股票的成长价值和升值潜力了 市盈率有两种计算方法。
  一是股价同过去一年每股盈利的比率。二是股价同本年度每股盈利的比率。前者以上年度的每股收益作为计算标准,它不能反映股票因本年度及未来每股收益的变化而使股票投资价值发生变化这一情况,因而具有一定滞后性。
    买股票是买未来,因此上市公司当年的盈利水平具有较大的参考价值,第二种市盈率即反映了股票现实的投资价值。 不同行业市盈率的区别对待 每个行业有着本身的估值方法,比如传统的行业中,银行、钢铁、煤炭等由于本身行业地位较为稳定,公司每年的具体收益情况波动也相对较小,典型的就是我们属于的银行板块,银行板块在整个行业中的市盈率往往是最低的,一般维持在5-6的区间之内,市场给予合理的估值计算的话,按照市盈率的计算方法5-6被的市盈率属于正常的合理的估值区间范围内。
     所以市盈率高低并无好坏之分,具体看你如何去理解一个行业的预期和合理的估值区间 祝投资愉快! 。