怎样煮海带才能煮的烂,还不丢失营养成分?

怎样煮海带才能煮的烂,还不丢失营养成分?是蒸还是煮好呢?是切成条还是不切好呢?

全部回答

    海带中含有褐藻胶、海藻酸。这些物质是一种不溶于水的高聚化合物,具有很强的吸水膨胀性能,一经吸水,海带表面就会出现粘稠状胶体,它能阻止水分进一步浸入。因此海带很难温透,同时它所含碘质大部在表面,长期浸泡也容易造成损失。
   比较好的泡发办法是干蒸:把捆着的海带捆解开,放在蒸笼里蒸半个小时,再用水浸泡一个晚上,即又脆又嫩了。  或者在蒸前放一点碱面或小苏打,海带胶很容易被碱性物质溶解,一煮很快变软了,如果用水浸泡,可在水中放点食醋,也能将海带较快地泡软;还可以在烹调时,加几颗菠菜,因菠菜中含有一种叫草酸的物质,也能使海带迅速变软。
   窍门一:碱煮法   原料:食用碱   烧半锅水,水开后将海带放入,同时加上一小勺食用碱。  因为海带中含有特殊的成分,受热后会膨胀,所以水中加入海带后,要将火调小,同时您还需要注意,在煮海带的时候要随时翻动,使其均匀受热。
  煮好后的海带放在清水中泡凉,清洗干净捞出后就可以食用了。 提示:锅中加入食用碱的量不可太多。 窍门二:加醋法   煮海带时加醋也可以,只需15分钟就可以使海带快速变软。   窍门三:煮海带时放几棵波菜也行。

买新鲜的海带,在清水中浸泡(否则太咸)。洗净后切成丝,放水适量,用小火慢慢煮。加上骨头一起煮更好,味道绝对鲜美。

    是切成条还是不切好就看个人喜好。 海带【性能】味咸,性寒。归肝、胃、肾经。能消炎软坚,利水。 海带中褐藻酸钠盐有预防白血病和骨痛病的作用;对动脉出血亦有止血作用,口服可减少放射性元素锶-90在肠道内的吸收。
  褐藻酸钠具有降压作用。海带淀粉具有降低血脂、还具有抗癌的作用。  海带甘露醇对治疗急性肾功能衰退、脑水肿、乙性脑炎、急性青光眼都有效。脾胃虚寒者少食用。 怎样让海带柔软 (1)用淘米水泡发海带,即易发、易洗,烧煮时也易酥软。
   (2)在煮海带时加少许食用碱或小苏打,但不可过多,煮软后,将海带放在凉水中泡凉,清洗干净,捞出即可食用 (3) 把成团的干海带打开放在笼屉里隔水干蒸半小时左右,然后用清水浸泡一夜。
    用这种方法处理后的海带又脆又嫩,用它来炖、炒、凉拌,都柔软可口。 (4) 在煮的时候多少加点醋。