二手房交易合同签订容易忽略的细节有哪些?

全部回答

    二手房交易合同签订容易忽略的细节: 1。注意卖房者是否为房屋的真正产权人,是否拥有完全、合法的处分权。这个是主要也是最容易出问题的地方。应该在合同中约定中介保证房产的权属问题,并由中介承担责任。
   2。注意卖方是否可以提供合法的证件:房屋所有权证、土地使用权证、身份证、户口薄;委任***人要查验授权委托书是否有效;共有房屋出售,要求其提供其他共有人同意的证明或者放弃优先购买权的协议或证明。
     3。注意向有关房管部门查验所购二手房产权的来源。查验房主是谁,如果是共有财产,查验各共有人的产权比例及拥有权形式,另外,查验登记日期、成交价格及房屋平面图。 4。。注意房屋是否受到权利限制。
   5。。注意在买卖合同中对付款金额、付款时间、交房程序等作出明确、可操作性的约定。   6。注意查验二手房有无债务负担,房屋产权只记录了房主拥有产权的真实性及原始成交事实,至于该房是否有其他债务负担,需查验有关证明文件,如抵押合同、租赁合同,房屋是否被法院查封。
   7。注意在合同中明确约定交房时的房屋状态以及水、电、煤、物业管理费、维修基金等相关费用的结算办法,避免因水电煤结算纠纷影响交房。   8。注意和中介签主要注意:签订阴阳合同风险大。
   签定“阴阳合同”大多数是为了避税,即在房屋买卖关系中,由双方签订向有关部门备案的那一份合同,虽然符合合同成立的形式要件,但是,这一份合同的是在于通过虚假降低合同标的的方式,欺骗登记部门,从而达到少缴税金的目的。