灵芝菌丝其他生物不同的特征是什么?

全部回答

    灵芝菌丝还有与其他生物不同的结构:具有细胞壁,与植物细胞相同。但细胞壁中含有几丁质 成分,这与植物细胞又不同;细胞壁中含有几丁质成分,与动物中昆虫类的外骨骼成 分相同,但不是细胞膜,这与动物细胞结构不同;细胞间横隔有桶状孔和来源于内质网的括弧帽,这一特 征与真菌中的子囊菌、接合菌及鞭毛菌不同,可作为担子菌类菌 丝特征性结构;在每个细胞中,有2个细胞核(双核菌丝),也是担子 菌类真菌菌丝的一个形态特征;在菌丝有丝分裂过程中,有一个重新组合2个细胞核的 特有结构-锁状联合,这也是担子菌类菌丝的一个特征性 结构。
    菌丝体中第(1)、(2) 2个结构特征,可作为与动、植物细胞间的区别。第(3)、(4)、(5) 3个结构特征,可作为与鞭毛 菌、接合菌、子囊菌及多数半知菌类菌丝间的区别。
  这对鉴别灵 芝菌种纯度具有重要意义。