如何防治花生贮藏过程中虫害问题?

全部回答

  花生藏期间的害虫,主要是印度谷螺。此外,危害比较严重的还有拟谷盗、锯谷盗、玉米象、粉斑螟、地中海粉螟、紫斑谷螺等。害虫活动季节一般是3~4月份开始至11月份,而以8~9月份危害最严重。防治贮藏期间的虫害,主要是确保人库前的花生在收、晒、运过程中不带虫源,并要做好入库前的仓库消毒。
  已人库的花生,不宜采用库内熏蒸,以免因虫尸水分较多,留于种子内招致生霉。倘若贮藏中发生虫害,应及时翻仓消毒,筛选害虫并喷洒适当农药,检查确实无虫后重新人库,或移人其他安全仓库。