初三物理题

甲乙两艘相同的船在湖中处在相同的位置,两船上各有一个体重相同的水手.甲船水手直接用绳栓在岸边数树上拉船,乙船水手用定滑轮绳拉船.如果两人所用的拉力相同.则_____. A甲船先靠岸 B乙船先靠岸 C两船同时靠岸 D无法判断

全部回答

C两船同时到达.

    F1是人拉船的力,人也受到一个F2的拉力,其中F1=F2,由于人对于船没有移动,所以船给人一个f1的摩擦力,同时,人给船一个相反的摩擦力f2,f2=f1=F2=F1,所以实际上船所受的力是2F,根据a=F/M,此时,船的加速度为2F/M。
   而当人直接拉绑在树上的绳子时,人受到F的拉力,船给人一个f的摩擦力,f=F,同时人给船一个等大反向的摩擦力f2,使其向前,其中f2=f=F,所以,根据a=F/M,此时船的摩擦力为F/M。   根据S=(at^2)/2,乙的加速度大,所用时间就短,所以选B。

B。对于甲,绳子拉力为F,根据牛二,a=F/m;对于乙,乙受两根绳子拉的作用,每根绳子拉力大小为F,则乙受力为2F,又甲乙质量相等,故加速度a=2F/m;即乙加速度为甲的两倍,又路程S=(at*t)/2,{其中为时间},相同路程,乙所需时间少,故选B

个人认为乙船先靠岸。 虽然题目提及的是岸上的定滑轮,但是把人和船看成一个整体,该滑轮实际是动滑轮。因此,人船整体事实上是受到两倍的向岸的拉力,造成乙船的行进速度快于甲船,所以说乙船先靠岸。 当然,如果详细追究,这题的意思是不明确的。如果题目的意思是这个定滑轮装在船上,那么它确实只是一个定滑轮,起到改变用力方向的作用,那么两船会同时靠岸。

应该是同时吧。定滑轮不省力。应该与栓在树上一样。