犯罪概念是指什么?

全部回答

    犯罪具体指行为人触犯刑法而构成罪行,做出违反法律的应受刑法处罚的行为。根据通说,构成犯罪行为是我国刑法所规定的,决定某一具体行为的社会危害性及其程度,而为该行为构成犯罪所必需的一切主客观要件的有机统一体。
  犯罪的社会危害性是指行为人犯罪对国家和人民利益所造成的危害,具体表现为对他人法益的侵害。   法律依据《中华人民共和国刑法》第十三条【犯罪概念】一切危害国家主权、领土完整和安全,分裂国家、颠覆人民民主专政的政权和推翻社会主义制度,破坏社会秩序和经济秩序,侵犯国有财产或者劳动群众集体所有的财产,侵犯公民私人所有的财产,侵犯公民的人身权利、民主权利和其他权利,以及其他危害社会的行为,依照法律应当受刑罚处罚的,都是犯罪,但是情节显著轻微危害不大的,不认为是犯罪。
     特邀律师唐玉娟律师7年经验专职律师严选律师广东大洲律师事务所擅长:刑事辩护、民事诉讼、企业法律顾问您好,看完以上答案还不明白,欢迎咨询我在线咨询犯罪概念是对犯罪各种内在、外在特征的高度、准确的概括,是对犯罪的内涵和外延的准确、简单的说明。
  犯罪概念一般分为形式概念、实质概念、混合概念。  中国刑法中的犯罪概念是形式与实质统一的犯罪混合概念。具体来说,如果其行为符合《中华人民共和国刑法》规定的应受处罚的行为,认定为犯罪。
  间接犯罪不是法律概念,正确的说法应该是间接故意犯罪。间接故意犯罪是指行为人知道自己的行为会对社会造成危害,并放任这一结果所构成的犯罪。  它包含以下含义:1。行为人必须对明知自己行为可能导致的结果持放任其发生的心理态度,即行为人既不希望明知可能发生的结果发生,也不希望其不发生,而是让其自然。
  2、间接故意犯罪行为人知道自己行为会发生的危害结果,仅限于知道可能发生的情况。3、间接故意犯罪行为人主观上没有犯罪目的,因为放任危害结果的心理态度与追求危害结果的要求不符。  4、间接故意犯罪只分为构成和不构成,不存在是否完成的问题。
  任何间接故意犯罪都是基于追求某种目的的结果。正是这种目的结果导致行为人不希望危害结果的意志形态发生性质变化。涉黄无非三种形式,一是文字的(包括电子文字信息),二是影像的,三是声音的。根据《关于认定淫秽及色情出版物的暂行规定》第二条淫秽出版物是指在整体上宣扬淫秽行为,具有下列内容之一,挑动人们的性欲,足以导致普通人腐化堕落,而又没有艺术价值或者科学价值的出版物:(一)淫亵性地具体描写性行为、性交及其心理感受;(二)公然宣扬色情淫荡形象;(三)淫亵性地描述或者传授性技巧;(四)具体描写乱伦、强奸或者其他性犯罪的手段、过程或者细节,足以诱发犯罪的;(五)具体描写少年儿童的性行为;(六)淫亵性地具体描写同性恋的性行为或者其他性变态行为,或者具体描写与性变态有关的暴力、虐待、侮辱行为;(七)其他令普通人不能容忍的对性行为淫亵性描写。
    第三条色情出版物是指在整体上不是淫秽的,但其中一部分有第二条(一)至(七)项规定的内容,对普通人特别是未成年人的身心健康有毒害,而缺乏艺术价值或者科学价值的出版物。

犯罪构成是认定犯罪的具体法律标准,犯罪概念揭示犯罪的本质与基本特征;犯罪构成是犯罪概念的具体化,犯罪概念是犯罪构成的基础。