关于函数

函数f(x)=x│x+a│+b是奇函数充要条件是请写出详细的解题过程 最好还有 解题思路

全部回答

    如果a=0,并且b=0,则f(x)=x|x|, 有f(-x)=-x|-x|=-x|x|=-f(x) 此时f(x)是奇函数,因此f(x)是奇函数的充分条件是a=0且b=0、 如果f(x)=x|x+a|+b是奇函数, 则有f(-x)=-f(x) --->(-x)|-x+a|+b=-(x|x+a|+b)=-x|-x+a|-b恒成立, 所以-b=b--->2b=0--->b=0。
     此时f(x)=x|x+a|, f(-x)=-f(x) --->(-x)|-x+a|=-(x|x+a|) 等式恒成立,则|-x+a|=|x+a| --->-x+a=x+a 或 -x-a 此时a不存在 或者 a=0。
   所以a=0且b=0,是f(x)是奇函数的必要条件 综合起来,满足条件的充要条件是“a=0且b=0”。   。