DNA与染色体的关系

全部回答

     基因实际上是一段编码蛋白质氨基的顺序,核糖酶(RNA分子)或其他活性物质的脱氧核糖核酸链,简单说就 是一段有编码能力的DNA分子片段。生物界的DNA分子主要由四种脱氧核糖核苷酸,即A、G、T、C连接成的长链分子,A为腺嘌呤、G为鸟嘌呤、T胸腺嘧啶、C为胞嘧啶,它们之间的差别在于碱基的不同,因此,DNA的脱氧核糖核酸顺序也可简称为碱基顺序。
    如 TCGAGGACTCA……每三个碱基字母决定一个氨基酸,称为遗传密码,一个DNA编码区只要碱基顺序确定了,其所编码蛋白质氨基酸顺序即遗传信息也就确定了。 人类每条染色体含有一个长链DNA分子,因此每个体细胞含有46个23对DNA长链分子,这一整套23个DNA分子称为基因组,每个基因组含有27亿个碱基对,拉伸后的总长度超过1米。
    人类基因组约有 20%的DNA链是编码序列,估计会有5万~10万个基因,80%为重复序列或非编码序列,不同的个体这部分的DNA千差万别,这是在遗传上进行个体鉴定的基础。

染色体=DNA+蛋白质,也就是说染色体中有DNA(即核基因),但是并不是所有的DNA都在染色体上,例如:线粒体、叶绿体中也有DNA(也就是质基因),还有一些微生物的细胞质中的质粒也是DNA,另外原核生物没有染色体,只有环状的DNA。

染色体是DNA的载体 还可以分原核和真核动物

DNA折叠、缠绕在蛋白质周围,形成染色体。

DNA主要存在于细胞核的染色体上,是染色体的主要成分之一.

DNA在染色体上