怎样拒绝上司

如果上司交代的事情自己办不到或不能也不想去做,要如何说"不"呢?

全部回答

    面对上司交代的事情自己办不到或不能也不想去做,就只有设法拒绝,不管什么样的方式,拒绝总是不愉快的,所以如何委婉拒绝,让与领导间的不和谐尽量减到最小呢?个人经验就是“一拖二推三找理”。
   一拖:把事情往后拖,这样回答:“好的,我来做,不过这会我手上还有××业务、还有××事情,还有××领导安排的等等事情,可能这事要耽搁一下。  。。。。” 二推:把事情往别人推,这样回答:“好的,我可以做,不过,我对这事不是很熟悉,以前一直都是××做的,要不您看还是他牵头来做,我配合他,再学习熟练一下。
  。。” 三找理:找制度、规范、责任等等进行拒绝,这样回答:“我做没问题,但是按岗位划分,这个不是我的事情,我担心错了后责任怪罪下来,对领导您不利。  。。” 总之,能做尽量做,多做事情,也是对自己的锻炼和提高!!。

  拒绝是要讲究方法,采用什么办法才能让上司接受,这里面也是很有学问的。 1、触类相喻,委婉说“不”。当领导提出一件让你难以做到的事时,如果你直接答复做不到时,可能会让领导损失颜面,这时,你不妨说出一件与此类似的事情,让领导自觉问题的难度,而自动放弃这个要求。
   2、佯装尽力,不了了之。当上司提出某种要求而你又无法满足时,设法造成你己尽会力的错觉,让上司自动放弃其要求,也是一种好方法。 。