如何评定山羊体况的好坏?

全部回答

    由于山羊体躯肌肉较薄,皮下脂肪较少,仅用肉眼观察评定山羊体况,误差较大。山羊胸骨上覆盖的脂肪是山羊皮下脂肪分布较多的部位,胸骨脂肪可以形成一层较厚的“脂肪垫”。山羊脊椎骨上竖突与横突间生长的背最长肌(横切面呈眼形,故又称眼肌)因山羊体况的好坏,肌肉发育的厚薄而有明显差别。

    根据山羊胸骨和腰椎处肌肉和脂肪组织的发育程度的不同,即可较准确的评定山羊体况的好坏。胸骨上有较厚的脂肪,手摸时可轻微滑动,不易抓住,手按压可感觉到胸软骨关节腰椎上覆盖较厚的肌肉组织,用手在脊椎骨竖突上滑动可感觉有小的凹陷,不能摸到横突和关节突。