平抛物体运动的难题

在物体做平抛运动的x-y图像中,O点为抛出点,在此曲线上任意一点P(x,y)的速度方向的方向延长线交于x轴上的A点,求A点的横坐标。请求详解。

全部回答

由平抛运动的规律得:x=v0t,y=gtt/2,速度的偏向角θ的正切tanθ=vy/vx=gt/v0,将速度反向延长与x轴相交,交点即A点 ,由几何关系得:tanθ= y/(x-xA),解方程的xA=x/2

设平抛运动的初速度为V0,x=V0t Vx=V0 Vy=gt y=gt *t/2 平抛过程中的任意一点的速度与竖直方向的夹角为e,tge=Vx/Vy=V0/gt 又根据图形可知,tge=OA-x/y=OA-V0t/gt*t/2 OA=3Vot/2=3x/2即是所求

设平抛物体的初速度为V`,速度的偏向角为@.从原点O到P点的时间为t,P点的坐标为(x,y),A点坐标为(x`,0),则由平抛运动的规律得     x=V't, Vy=gt,     又tan@=Vy/V'=y/(x-x')     联立以上各式可解得:x'=x/2

设速度方向与X轴夹角为& 则SIN%=X/跟号(X2+Y2) 则A坐标可求出