炒“糖色”的要点

如何炒“糖色”

全部回答

    “糖色”的主要用料是糖,原来比较讲究的使用冰糖,但是现在的家庭里一般都用白糖来代替,但是效果肯定是没有冰糖好,大概是因为冰糖黏性或胶性较强的缘故。 在炒“糖色”的时后,多用油,因为油传热快,且有“炸”的作用,但是有的人也会用水。
  虽然是用油,但亦无须担心“糖色”会油腻,因为在炒制的过程中,糖与油已经发生了中和反应了。   在炒制过程中,最重要的是温度,如果温度过高,一来会令冰糖过速焦化,产生大量泡沫,这些泡沫再遇高温,就会焦化变苦,所以在油放入锅中,再放入冰糖,待冰糖有些少起泡就应改中火。
  要记住,太慢火较难令冰糖产生焦化,但过猛,又会导致冰糖炭化变苦。改用中火后,还应不断搅拌,以降低冰糖液的温度,做到“焦化而不炭化”。  待冰糖液冒出浓烟而色泽浓黑时,迅速攒入清水搅拌即成“糖色”。
   “糖色”以红褐或黑褐的胶状物为佳。 。

    炒“糖色”的要点 “糖色”的主要用料是冰糖,当然白糖也可以,但没有冰糖好,大概是因为冰糖黏性或胶性较强的缘故。在炼“糖色”时,可用油,亦可用,由于油传热快,且有“炸”的作用,所以用油较优,虽然是用油,但亦无须担心“糖色”会油腻,因为在炼制的过程中,糖与油已经发生了中和反应了。
     在炼制过程中,最担心反而是温度的问题,因为温度过高,一来会令冰糖过速焦化,产生大量泡沫,这些泡沫再遇高温,就会焦化变苦,所以在油放入热镬(锅)后,再放入冰糖,待冰糖有些少起泡就应改中火。
  要记住,太慢火较难令冰糖产生焦化,但过猛,又会导致冰糖炭化变苦。  改用中火后,还应不断搅拌,以降低冰糖液的温度,做到“焦化而不炭化”。待冰糖液冒出浓烟而色泽浓黑时,迅速攒入清水搅拌即成“糖色”。
   “糖色”以红褐或黑褐的胶状物为佳。 。