对联:下大雨,空中雳、鸡蛋、豆腐、留女婿

全部回答

    下大雨,空中雳,鸡蛋豆腐留女婿 说明:谐音:夏大禹,孔仲尼,姬旦杜甫刘禹锡 据说此联相传为清代钟耘舫之岳父下雨时挽留女婿的话,看似平常,实则用心良苦,绝妙异常。
  因为它巧用谐音双关的修辞手法,全联皆是古代人名。全联应该是: 上联:下大雨,恐中泥,鸡蛋豆腐留女婿,子莫言回 下联:伤足跟,惧侵身,无医没药安期生,君须时珍 全联皆是古代人名。
    上联为夏大禹,孔仲尼,姬旦,杜甫,刘禹锡,子莫,颜回;下联为商祖庚,姬寝生,吴懿,梅爻(封神榜人物),安期生,君锡(方君锡),时珍(李时珍)。 。

出句:下大雨,空中雳、鸡蛋、豆腐、留女婿; 对句:升旭日,赶海潮,活蟹,生蚝,敬丈人.

下大雨,空中雳,鸡蛋豆腐留女婿(夏大禹,孔仲尼,姬旦、杜甫、刘 禹锡) 粥拌盐,饭怎咽,青椒菜糊送东婆(周邦彦,范仲淹,李清照,崔护,苏 东坡)

胡诌捧场! 1.伤足跟,惧侵身,无医,没药,安期生 2.散薄雾,地上露,蓑衣,斗笠,送知音