帮我解释一下“声明”与“申明”

我看到报刊、公告栏上面写的关于什么事情的声明时,有时“声明”用的是“申明”,有时又是“声明”。一般情况下应该是哪个声明呢?我觉得“声明”是——上级对下级,领导对员工;而“申明”则与之相反,下级对上级,员工对领导。仅是我个人的认为,期待更完善、专业的注释。谢谢

全部回答

    吴黎取闹:你好。你问:帮我解释一下“声明”与“申明” 我看到报刊、公告栏上面写的关于什么事情的声明时,有时“声明”用的是“申明”,有时又是“声明”。一般情况下应该是哪个声明呢?我觉得“声明”是——上级对下级,领导对员工;而“申明”则与之相反,下级对上级,员工对领导。
    仅是我个人的认为,期待更完善、专业的注释。谢谢 我把有关的词典的解释打给你,就明白了。 【申明】郑重说明。如:~理由。 【声明】①公开表示态度或说明真相,。
  多用于书面语,能作带宾、带补谓语,宾语可以是非名词性的词语。如:郑重~|外交部发言人在记者招待会上~了我国政府的严正立场|~自己的态度|我~不参加。  ②声明的文告。⒈作宾语。
  如:两国政府已经联合发表~⒉作主语。如:那三份~就贴在布告栏上。⒊作定语,常带“的”。如:秘书用简短的话语向他概括了~的主要内容。 [构词方式]合成词,补充式。 [辨析]声明和申明,都是动词,都表示说明情况、表明态度的意思。
  区别在于:①词义着重的方面不同。  “声明”着重在当众宣布、公开表明立场态度或说明情况。如:“向全世界声明我们的公正立场”;“申明”着重在陈述和说明,不一定要当众公开。 ②意义范围不同。
  “申明”有时含有解释、分辨的意思,如:“申明我这样做的理由”“允许犯人申明冤情”;“声明”没有这种意义。③词性和造句功能不完全相同。  “声明”有动词和名词的用法,可作谓语、主语、宾语、定语;“申明”只有动词的用法,只能作谓语、定语。
   [误用]副总工程师多次向调查小组声明当时采取那些措施的理由。(指解释说明,该用“申明”,不该用“声明”) 。

申明有申辩之意,申辩则往往是下对上.而声明则无申辩之意,但不一定是上对下.

声明 shēngmíng (1) ∶公开表态或说明 (2) ∶指声明的文告 申明 shēnmíng 郑重地说明