什么是选择农产品分销渠道应考虑的因素?

全部回答

    选择正确的分销渠道,要考虑农产品经营者的主观条件和客 观条件等诸多因素,其中,关键的因素是目标市场的状况、产品 的特点和经营者本身的资源状况。1。消费者的需求从消费者角度来说,渠道空间的便利性、合理的价格、农产 品的新鲜度、安全无污染是他们关心的问题。
  因此,必须围绕着 消费者的需求来规划布局农产品的渠道。  (1)渠道空间便利性。农产品特别是蔬菜、水果等产品, 是消费者每天都要消费的生活必需品。消费者对这些产品的分销 渠道空间便利性提出了很高的要求。
  因此,采用密集型分销是比 较合理的,主要方便消费者就近购买。(2)产品价格。对于每天都要消费的农产品,消费者对其 价格通常比较敏感。  因此,如何控制成本是农产品渠道需要解决 的问题。
  减少流通环节,可以有效地控制农产品成本,降低农产 品价格。(3)产品新鲜度。消费者普遍对农产品的新鲜度要求比较高。因此,一方面,要最大限度地减少诸多的中间环节,保持农 产品的“鲜度”,减少损耗。
  另一方面,要加强保鲜、冷藏等技 术的应用。  (4)产品安全。消费者对农产品的安全也非常重视。因此, 一方面要加强保鲜、冷藏等技术的应用。另一方面,可以通过提 升终端形象和档次,让消费者消除对产品质量的疑虑,产生一种 fe任感。
  2。农产品本身属性鲜活的农产品在运输、於存、销售中会发生腐烂、发霉和病 虫害,极易造成损失,周转要快,要尽量缩短流通环节,渠道越 短越好;而比较耐久的农产品,则可以采用比较长的渠道销售。  3。
  经营者本身的资源(1)经营者的规模和声誉。实力很强、市场声誉高的经营 者,一般利用少环节或直销渠道,而资金和条件有限的经营者, 多数要依靠中间商的力量。(2)管理能力。管理先进的经营单位,可以直接派出推销 人员或自己设立销售网点,使渠道缩短,缺乏销售经验和能力的 农产品经营者,则可依赖中间商。
      (3)控制渠道的愿望。有些知名品牌,为了维护产品的声 誉,控制产品的售价,宁愿花费较高的直接推销费用,采取短渠 道销售;有的经营者只求卖出产品,不想控制分销渠道,大多依 赖中间商销售。
  (4)成本效益。经营者可供选择的分销渠道很多,但在选 择过程中,要考虑成本和效益情况,注意选择低成本、效益好的 方案,以利于提高其利润水平与竞争能力。