青藏区的气温情况是怎样的?

全部回答

    高原上大气稀薄清洁,辐射强,日照丰 富,且地面多裸露岩石、沙砾,使地面白天 吸热多,增温迅速,夜间冷却很快,气温迅 速下降,故气温日较差大。髙原大部分地区 日较差高达16-18°C,而东部平原地区的 长沙、南昌只有7°C上下。
  由于髙原年辐射 总量大,且冬季多晴天,日照时间较长,白天并不阴冷,故年较差相对较小,大部分地 区在20°C左右,而东部平原地区的长沙为 24。    6°C,汉口为25。
  8°C。海拔5000米以上 的阿里地区,夏季8月,白天气温可到10°C 以上,夜间溪水可结2厘米厚的冰,气温降 至零下,日较差可达20°C左右。这种气温日 较差大、年较差小的特点,与中国东部同纬 度低地有明显区别,而与云南高原有一些 相似。
  这表明西藏高原的南部,由于其基带 是热带,气候已具有热带山地的某些特征。