质量成本管理的原则和程序是什么?

全部回答

    1、质量成本管理应当遵循的原则:   1。以寻求适宜的质量成本为目的。任何企业都有与其产品结构、生产批量、设备条件、管理方式和人员素质等相适应的质量成本,开展质量成本管理的目的就是找到适宜的质量成本控制方式,来优化企业的质量成本。
     2。以严格、准确的记录数据为依据。  实施质量成本管理非常重要的一点就是要对成本数据流进行细致的核算和分析,所以提供的各种数据和记录必须真实、可靠,否则对决策只能起到误导作用。
     3。建立完善的成本决算体系。要对成本进行控制,就要对成本的核算有统一的口径,应有对人工的工时、成品的加工成本、损失成本、生产定额等有统一的核算和计价标淮,这样对于质量成本的计算才能快速、及时、准确,并且可以减少相关职能部门统计数据的主观性。
       2、开展质量成本管理工作的程序:   1。要深入开展质量成本管理的宣传和学习,对主要从事质量成本管理的人员进行专门培训,明确其职责和任务。   2。制定质量成本管理的有效标准,即确定适宜的质量成本水平。
     3。编制、实施质量成本计划,同时要对有关数据进行统计、核算与分析,对质量成本计划的实施进行适时控制。     4。对质量成本的控制情况进行考核,并结合企业的具体情况,提出质量成本改进计划和相应的质量成本改进措施。