校运会的1500米就在一个月后,我该怎样锻炼?

上学期我参加了1500米,30人第14名,记得那时我开始拼命加速,后面被人超过去,跑完了头都痛了。 距离那时现在已经一年了,我都坚持跑,好多了 但是我初一很胖,也不注意锻炼,初二才开始的,体育成绩才是中上,与那些强人还有很大距离,即使我自信心充足。 我知道锻炼要坚持,我天天都跑1000米以上!,但也要方法,我要提高我的长跑成绩要怎办?(我有很多的问题,如手臂要锻炼吗?长跑要锻炼哪里,锻炼时间怎样确定?) 求您赐教!!!

全部回答

    问友精神是相当可贵的,每天都能坚持。 我以前也喜欢锻炼的,练过短跑,也搞过长跑, 应该可以给你点有用的建议。 从你的描述来看,你的耐力应该没有很大的问题,但是 如果要参加比赛的话,我感觉应该还差那么一点东西。
  毕竟 比赛的时候是相当紧张的,但是你平时的训练环境又没有办法 模拟赛场环境,所以环境的差异是你第一步要克服的。  我的建议 是,增加一些内容折中的训练,比如中距离跑,400M或800M,而且 要自己给自己时间限制,要在速度,耐力和紧张感上达到一个均衡。
   一般400M的限制不要超过1。5分钟,800M不要超过3。5分种。每次400M练习不要超过4次,800M不超过3次。  过度练习会损伤肌肉。 第二点,你在描述中也说了,你拼命加速后面的人还是超过了 你,我想可能是你的绝对速度不是很够,大腿力量不足,我的建议 是增加一些针对大腿力量的练习,比如说单腿连续跳跃,重物绑 腿后进行短距离冲刺,肩扛杠铃进行深蹲 等等。
  单腿跳跃一般为30M -40M一组,每次不超过4组,负重冲刺一般也为30-40M一组,每次不超过5组,深蹲的话好象要按体重来计算,不方便给建议。   第三点,关于手臂的锻炼。
  我在长跑的时候,跑到后面手臂都有一种麻木的感觉,摆不起来,强行摆起来又感觉很痛,特别是要冲刺的时候。所以建议你也做一些训练,比如手握哑铃进行摆臂,俯卧撑等。 。

1 跑步上学