我们民族为啥这么倒运?

当野蛮程度几乎决定战争胜负的时代,我们文明,而文明程度上升到决定战争胜负的时代,我们又野蛮拉.

全部回答

    是指中华民族还是仅指汉族? 确切的讲,今天说"我们民族"应该是整个中华民族。 放在上下五千年的人类历史长河中来考量,中华民族运气和精神极佳。 首先,中华民族所在国度有数千年之久,且至今疆域广阔。
  全世界只有印度可相提并论。 其次,中华民族是个大熔炉,数千年的外来文化、人种、物种等的侵入,最终都熔化到我们民族之中去了。   另外,中华民族有着一股生生不息的、忍辱负重的、不屈不绕的韧劲。
  自己给自己打下了深深的烙印。印度有很深的英国殖民的烙印,日本有我们大唐文化深刻印记。 总之,放置几千年的历史长河中,我们的民族时运极佳。今天,世界步入高科技时代,和平与发展成为全世界的主旋律,中华民族迎来了和平崛起、高速发展、大国复兴的大好时光。
     当然,近代史的中华民族是很倒运的,但时至今日,整个民族无论是经济、文化、教育、外交、政治等各个方面,都是中华民族有史以来最好的。

综合性的原因,其实一个民族的强和弱,类似于一个生态系的种群一样。关系很多不同的原因。

那就从文化上找原因。