高二化学题

1、某微粒XO32-中共有42个电子,X元素是_____ (答案是S)怎么做??? 2、某主族元素R的最高正价与最低负化合价的代数和为4,由此可以判断( ) A.R一定是第四周期元素 B.R一定是ⅣA族元素 C.R的气态氢化物比同周期其他元素气态氢化物稳定 D.R气态氢化物化学式为H2R (答案是D)为什么?

全部回答

    1、某微粒XO32-中共有42个电子,X元素是_____ 微粒中总共有42个电子,离子带两个电子,说明微粒中从外获得两个电子,那么微粒中原来所含的电子应该有40个,其中3个O有24个电子,那么X元素就有16个,即其质子数也为16个,也就是S的质子数。
     2某主族元素R的最高正价与最低负化合价的代数和为4,由此可以判断( ) 假设R最高正化合价为X,最低负化合价绝对值为Y,则由题意可知 X+Y=8,X-Y=4,解得X=6,Y=2。
  ,所以其气态氢化物为H2R,R应该是第6主族元素,周期不一定,稳定性自然也不一定。  。