99年女足世界杯中国队的教练是谁?

全部回答

    马元安(1992年——2000年)   马元安于1993年初正式入主中国女足,之前一直担任北京队主教练。中国女足在马元安的带领下,顺利的夺取了当年亚洲杯和94年亚运会的冠军,并从此确立在亚洲的绝对霸主地位。
  1995年中国女足出征第二届女足世界杯,小组赛顺利出线后,四分之一决赛再度遭遇老冤家瑞典,双方在120分钟内战成1-1平,中国队最终在点球大战中5-4击败对手成功晋级四强。  半决赛中面对身强体壮的德国队,中国女足的技术优势受到了极大限制,最终遗憾的以0比1告负,名列世界杯的第四名。
     在1996年亚特兰大奥运会上的出色表现让女足在国内的人气得到了极大提升,尽管在最后的决赛中1比2负于东道主美国队,首次与世界冠军擦肩而过,但女足的精神却从此深入人心,回国后更是受到了英雄般的欢迎。
    实力强大的中国女足随后两年更是毫无悬念的夺取了亚洲杯和亚运会的冠军,继续巩固亚洲霸主的地位。   1999年,雄心壮志的中国女足在马元安的带领下出征第三届女足世界杯,毫不夸张地说,那一届中国女足绝对是历史上最强的队伍,无论从技战术打法还是年龄结构,中国女足都处在最成熟阶段,三条线都有核心人物,孙雯已经被公认为世界女足的头号球星,而刘爱玲在中场的组织能力更是无人能及,再加上温莉蓉、赵丽红、范运杰、高红等名将,夺取世界冠军绝对是最好时机。
       事实也证明中国女足是那届杯赛表现最好的球队,从小组赛到半决赛,中国女足几乎都是横扫对手,尤其半决赛5比0狂胜劲旅挪威的经典战役更是成为女足历史上的一段传奇,铿锵玫瑰也从此成为中国女足的新名词。
  与东道主美国队的决赛也代表了女足领域的最高水平,双方经过120分钟的激战仍不分伯仲,只能通过残酷的点球大战来决定世界冠军的归属,中国队最终运气欠佳,再次遗憾的屈居亚军。  应该说,这场荡气回肠的决赛并没有真正意义上的失败者,双方联手为全世界球迷奉献了一场经典比赛,而女足姑娘们精彩绝伦的演出也征服了包括对手在内的所有人,中国女足达到了历史的顶峰,国内也随之掀起了一股女足热潮。
     但由于世界杯结束之后,众多老将选择了退役或退出国家队,而后备人才又严重缺乏,中国女足青黄不接的问题逐渐凸现,球队的实力也急剧下滑。  2000年悉尼奥运会的惨败更是成为中国女足的转折点,尽管马元安在中国足协的极力劝说下继续留任,但是由于年轻球员的实力与老女足相去甚远,马元安也无力改变这个现实,中国女足跌入了历史低谷。
  在2001年的亚洲杯上输给朝鲜丢失亚洲霸主的地位之后,马元安只能选择黯然引退,中国女足最辉煌的时代也随之结束。     作为中国女足教父级的人物,马元安在执教女足的八年时间内将中国女足带上了历史的最高峰,尽管两次与世界冠军擦肩而过,但谁也不能因此否定当时的铿锵玫瑰在世界女足领域的最强者地位,孙雯、刘爱玲、高红等一大批球星也正是在马元安时代真正成为女足领域家喻户晓的人物。