关于会计资格证的几道题!高手来!

1 记账凭证中的会计科目怎样书写?2 国家对现金的使用和管理有哪些规定?3 货币资金会计控制的要点是什么?4 成本费用控制的要点是什么?请问2-4题是会计基础的题吗?我怎么没见过?

全部回答

    1、记账凭证的基本功能是根据借贷记账法的记账规则,编制会计分录。编制会计分录时,必须填写会计科目。要符合如下要求:   (1)必须使用统一会计制度规定的会计科目,不得自创,以保证核算口径一致,便于前后期的比较;也便于进行逐级汇总,为宏观经济管理服务。
     (2)一级科目、二级科目或明细科目填写齐全,对应关系清楚,金额正确无误。     (3)在书写时,文字不要占满格,一般应占格距高度的1/2,上面留有一定的空格,便于更正差错。
     (4)字迹必须清晰、工整。 2、根据国务院颁发的《现金管理暂行规定》的规定,现金的使用范围主要有以下几个方面: (1)职工工资、各种工资性津贴。   (2)个人的劳务报酬。
  包括如设计费、装潢费、安装费、制图费、化验费、测试费、法律服务费、技术服务费、代办服务费及其他劳务费用等。 (3)支付给个人的各种奖金。包括根据国家规定颁发给个人的各种科学技术、文化艺术、体育等各种奖金。
   (4)各种劳保、福利费用以及国家规定的对个人的其他现金支出。  如退休金、抚恤金、学生助学金、职工生活困难补助费等。 (5)收购单位向个人收购农副产品和其他物资的价款。
  例如,金银、工艺品、废旧物资等的价款。 (6)单位预借给出差人员必须随身携带的差旅费。 (7)结算起点以下的零星支出。按规定结算起点为1000元,超过结算起点的,应实行银行转账结算。   (8)中国人民银行确定需要支付现金的其他支出。
  例如,因采购地点不确定、交通不便、抢险救灾以及其他特殊情况,办理转账结算不够方便,必须使用现金的支出。对于这类支出,开户单位应向银行提出书面申请,由本单位财会部门负责人签字盖章,开户银行审查批准后,予以支付现金。
     凡不属于国家现金结算范围的支出,一律不准使用现金结算,而必须通过银行办理转账结算。 3、货币资金的内部会计控制要点   一般而言,一个良好的现金内部控制制度应当包括以下内部会计控制要点:现金收支与记账的岗位分离;现金收入、支出要有合理、合法的凭据;全部收支及时准确入账,并且支出要有核准手续;控制现金坐支,当日收入现金应及时送存银行;按月盘点现金,编制银行存款余额调节表,以做到账实相符;其中现金收支与记账的岗位分离是现金业务内部会计控制制度的基本要求,具体而言:金实物的收付及保管只能由经被授权批准的出纳员来负责处理,其他职员不得接触支付前的任何现金;规模较大的企业,出纳员应将每天收到和支出的现金数登记现金出纳备查簿。
    现金日记账及现金总分类账户应由其他职员来编制或登记。规模较小的企业,可用现金日记账代替现金出纳备查簿,由出纳员登记,但现金总分类账的编制和登记工作必须由其他职员担任;负责应收账款的职员不能同时负责现金收入账的工作,负责应付账款的职员不能同时负责现金支出账的工作;保管支票簿的职员不能同时负责现金支出账和调整银行存款账;负责调整银行存款账的职员应同负责银行存款账、现金支出账、应收账款、应付账款的职员分离;现金支出的审批人员应同出纳人员、支票保管人员分离。
    另外,对零用现金的控制,应采用定额备用金制度并重点加强对报销凭证的审查,从而达到控制零用现金的目的。 4、 成本费用控制要点及方法 (一)、岗位分工及授权批准 1、单位应当建立成本费用业务的岗位责任制,明确相关部门和岗位的职责、权限、确保办理成本费用业务的不相容岗位相互分离、制约和监督。
     成本费用支出不相容岗位至少包括: (1)、成本费用预算的编制与审批; (2)、成本费用支出的审批与执行; (3)、成本费用支出的执行与相关会计记录。
   2、单位应当配备合格的人员办理成本费用业务。办理成本费用业务的人员应当具备良好的业务素质和职业道德。   3、单位应当对成本费用业务建立严格的授权批准制度,明确审批人对成本费用的授权方式、权限、程序、责任和相关控制措施,规定经办人办理成本费用业务的职责范围和工作要求。
   4、审批人应当根据成本费用业务授权批准制度的规定,在授权范围内进行审批,不得超越审批权限。   经办人应当在职责范围内,按照审批人的批准意见办理成本费用业务。
  对于审批人超越授权范围审批的成本费用业务,经办人有权拒绝办理,并及时向审批人的上级授权部门报告。 (二)、成本费用支出控制 1、单位应当建立严格的成本费用预算制度,成本费用预算应当符合单位的发展目标和成本效益原则。
     2、单位应当根据成本费用预算内容,分解成本费用指标,落实成本费用责任主题,考核成本费用指标的完成情况,制定奖惩措施,实行成本费用责任追究制度。 3、 单位应当结合自身特点,采用适当的成本控制方法,提高成本管理效率。
  从事生产经营活动的单位应当采用标准成本、定额成本或作业成本等成本控制方法,利用现代信息技术,结合生产工艺特点,实施对成本的控制与管理。   4、单位应当加强对材料采购和耗用的成本控制,将材料成本控制在预算范围内。
   单位应当根据《内部会计控制规范——采购与付款(试行)》的规定,确定材料供应商和采购价格,并采用经济批量等方法确定材料采购批量,控制材料的采购成本和储存成本。 单位应当根据《内部会计控制规范——存货(试行)》的规定,并按照生产计划或耗用定额,确定材料物资耗用的品种和数量,控制材料耗用成本。
     5、单位应当建立人工成本控制制度,合理设置工作岗位,以岗定责,以岗定员,以岗定酬,通过实施严格的绩效考评与激励机制控制人工成本。 6、单位应当明确制造费用支出范围和标准,采用弹性预算等方法,加强对制造费用的控制。
   7、单位应当制定费用的开支范围、标准和费用支出的申请、审核、审批、支付程序,严格控制各项费用的开支。   单位应当根据费用预算和经济业务的性质,按照授权批准制度所规定的权限,对费用支出申请进行审批。
   单位会计机构或人员在办理费用支出业务时,应当根据经批准的费用支出申请,对发票、结算凭证等相关凭据的真实性、完整性、合法性及合规性进行严格审核。 8、单位应当建立合理的成本费用核算制度,成本费用核算制度应符合国家统一的会计制度的规定,不得随意改变成本费用的确认标准或者计量方法,不得虚列、多列、不列或者少列成本费用。
     9、单位应当建立成本费用内部报告制度,实时监控成本费用的支出情况,对于实际发生的成本费用与成本费用预算的差异,应及时查明原因,并作出相应处理。 10、对需追加的成本费用预算,单位应当重新办理审批手续。
   (三)、监督检查 1、单位应当建立对成本费用业务的监督检查制度,明确监督检查人员的职责权限,定期和不定期的进行检查。   单位监督检查机构或人员应当通过实施符合性测试和实质性测试检查成本费用内部控制制度是否健全,各项规定是否得到有效执行。
   2、成本费用监督检查的内容主要包括; (1)、成本费用业务相关岗位及人员的设置情况。重点检查是否存在成本业务不相容职务混岗的现象。   (2)、成本费用业务授权批准制度的执行情况。
  重点检查成本费用业务的授权批准手续是否健全,是否存在越权审批的行为。 (3)、成本费用预算制度的执行情况。重点检查成本费用支出的真实性、合理性、合法性和是否超出预算范围。 (4)、成本费用核算制度的执行情况。
    重点检查成本费用的记录、报告的真实性和完整性。 3、对监督检查过程中发现成本费用内部控制中的薄弱环节,单位应当采取措施,及时加以纠正和完善。(未完待续) 。