大气压强的应用

请高手帮我详细解释一下下面有关大气压强应用的事例:1.壶的盖上留一个小孔,水才容易倒出来2.用胶头滴管吸取药液3.注射器的活塞向外拉,药液进入注射器4.在罐头瓶中灌满水,用纸盖住瓶口,再倒置,水不流出!还有这个事例为什么不是大气压强的?用力压下打气筒的活塞,把气冲进轮胎中.

全部回答

1茶壶的密封较好,茶壶嘴小,倒水时,空气不易进入,壶内压强较外面小,不平衡,故水不易倒出,留一小孔,倒水时,内外压强平衡,水才能倒出 2胶头滴管吸取药液时,用手指捏扁胶头,内部气体排出,压强减小,松手指时,药液被大气压入管内。 3注射器活塞外拉,管内压强减小,药液被大气压入管内。 4见过帕斯卡大气压强试验吗?就是这个道理。 5大气压强是大气的作用,而打气是人的作用。