二手房没成交中介费能退吗?

全部回答

     “之前通过中介介绍,看中了一套房子,但是因为种种原因,房子没买成,但中介还是向我索要中介费,这样的情况下,原先约定的中介费还要足额给吗?”日前,某购房者遇到的问题,其称“中介跑上跑下,我觉得给点辛苦费无可厚非,但是按照房款的2。
  4%收取中介费,是不是有点太过了。  ”对于这位购买者的疑问,业内人士表示,二手房中介费的具体金额,要看双方的协商以及房屋有没有成交,并非一定要按照房屋成交价格的百分比来算。
  签合同时,最好写清楚房屋成交了中介费是多少钱,没成交中介费该给多少。而相关律师认为,房产交易没能完成,但是已经给付了中介费的情况下,中介费能不能退,则分以下三种情况:一是中介公司未能促成买卖双方签订买卖合同(协议),无权收取中介费,但值得注意的是,中介公司可以要求适当劳务费;第二种情况是,中介公司促成买卖双方签订买卖合同(协议),而非由于中介公司的原因,买卖双方没能履行合同完成交易,中介公司仍然有权收取中介费,但应当酌情调低;最后一种为,中介公司促成买卖双方签订买卖合同(协议),但由于中介公司的原因,买卖双方没能履行合同完成交易,中介公司无权收取中介费。
    ”。