全员生产维修制(TPM)指什么?

全部回答

    第一,全员生产维修制的基本思想 全员生产维修制是指全员参加的、以提高设备综合效率为目标的、以设备整个寿命周期为对象的生产维修制。全员维修制的基本思想是“三全”,即全效率、全系统、全员参加。
   第二,全员生产维修制活动的八大支柱 管理咨询师通关宝典! TPM活动由八大支柱构成:为求设备效率化的个别改善;建立自主保养制度;建立保养部门的计划保养制度;提高操作者的熟练程度及设备保养技能(人才育成);建立设备初期管理制度(设备保全);建立品质保养制度(品质保全);建立管理间接部门的效率化制度(业务改善);建立安全、卫生与环境的管理制度(环境保全)。
    各支柱都有一套完整的推行方法,有助于对企业进行全方位地改善。 第三,推行全员生产维修制的目标和可期待的效果 推行TPM的目标可以概括为四个“零”,即设备停机为零、废品为零、事故为零和速度损失为零。
   推行TPM可期待的效果可以分为有形效果和无形效果。 有形效果包括:提高设备综合效率,提高劳动生产效率,减少市场投诉,降低各种损耗,缩短生产周期和提高间接部门效率。   无形效果包括:促进企业管理制度的变革,增强全员革新意识,使企业充满活力,增强员工的归属感、成就感、自身价值得到体现的满足感和有信心创建能让客户信赖的企业。
   第四,全员维修制中的设备维修方式 全员维修制中的设备维修方式主要吸收了预防维修制(PM)中的维修方式。在设备的维护检查方面实行日常检查、定期检查和专题检查。  。